3月19日(火)の給食
- 公開日
- 2019/03/19
- 更新日
- 2019/03/19
給食
海鮮うどん
きゅうりと大根のしそ風味
ぼたもち
牛乳
春分の日をはさんで前後3日間の1週間を春のお彼岸といいます。日本では昔から彼岸には先祖を敬い、ぼたもちなどをお供えしてきました。秋のお彼岸でもおはぎが出ましたが、それぞれの季節の花の名前から、ぼたもち、おはぎと呼びます。
今日は食育の日。給食時間に、担任の先生と1年間の食生活をふり返りました。
★今日の食材★
いか:青森
えび:熊本
ごぼう:青森
にんじん:徳島
白菜:兵庫
長ねぎ:千葉
きゅうり:宮崎
大根:神奈川
しそ:愛知