学校日記

2月15日(金)の給食

公開日
2019/02/15
更新日
2019/02/15

給食

ごはん
むろあじのつくね
二色和え
白菜のみそ汁
牛乳



 今日の主菜は、むろあじを使ったつくね。「つくね」は、手でこねて、まるめることを「つくねる」いい、そこから名前がつきました。今日は、むろあじ、豚肉、野菜をよ〜くこねて、小判形にまるめて焼きました。むろあじは、八丈島で獲れたものです。みそ汁の白菜は、八王子の石川稔さんの畑で採れました。

★今日の食材★
むろあじ:東京
豚肉:熊本
しょうが:高知
にんじん:千葉
ごぼう:青森
長ねぎ:千葉
しそ葉:愛知
もやし:千葉
ほうれん草:埼玉
白菜:東京