12月18日(火)の給食
- 公開日
- 2018/12/18
- 更新日
- 2018/12/18
給食
かき揚げ丼
白菜と青菜のみそ汁
くだもの(みかん)
牛乳
かき揚げは、いろいろな具材を「かきまとめて」揚げるのでこの名前がついています。今日の具材は全部で6種類。大豆、えび、いか、玉ねぎ、ごぼう、にんじんを使っています。サクッとおいしく揚がりました。
今日のにんじん、長ねぎ、小松菜は八王子産。にんじんは鈴木達也さんの、長ねぎ、小松菜は菱山従道さんの畑で採れました。
★今日の食材★
えび:マレーシア
いか:青森
卵:秋田
玉ねぎ:北海道
ごぼう:青森
にんじん:東京
白菜:茨城
長ねぎ:東京
小松菜:東京
みかん:静岡