6月21日(木)の給食
- 公開日
- 2018/06/22
- 更新日
- 2018/06/22
給食
豆腐のつくね丼
さつま汁
くだもの(小玉すいか)
牛乳
今日のつくねは豆腐と豚ひき肉を混ぜて作ったものです。にんじんや長ねぎなどの野菜も入っています。ほわっとした食感です。
さつま汁は九州のさつま地方の汁物です。普段食べている豚汁に煮ていますが、麦みそを使うところが特徴です。
みそは大豆からつくられますが、作るときに使う麹の種類から、米みそ、麦みそ、豆みそなどにわかれます。いつも東山小学校の豚汁で使っているみそは米みそ。味の違いを感じてみてください。
★今日の食材★
豚肉:熊本
にんじん:千葉
長ねぎ:茨城
しょうが:高知
万能ねぎ:福岡
きゅうり:埼玉
ごぼう:青森
大根:千葉
じゃが芋:静岡
小玉すいか:千葉