学校日記

6月5日(火)の給食

公開日
2018/06/05
更新日
2018/06/05

給食

ビビンバ
わかめスープ
くだもの(りんご)
牛乳




 ビビンバは韓国料理。ごはんの上に和え物のナムル、肉、卵などをのせ、良くかき混ぜていただきます。給食でも、ごはんをもって、ナムル、肉、炒り卵をのせ、食べるときにそれぞれ混ぜていただきましょう。
 昨日紹介したわかめは、韓国でもスープやナムルにして食べる文化があります。今日は豆腐や野菜も加えたスープにしました。
 今日のナムルの小松菜は、八王子の菱山従道さんの畑で採れたものです。

★今日の食材★
豚肉:熊本
鶏がら:山梨
卵:秋田
にんにく:香川
しょうが:高知
にんじん:千葉
大豆もやし:千葉
小松菜:東京
長ねぎ:茨城
青梗菜:静岡
りんご:青森