学校日記

3月19日(月)の給食

公開日
2018/03/19
更新日
2018/03/19

給食

鶏南蛮うどん
大根とにんじんのごま風味和え
ぼたもち
牛乳




 3月の春分の日をはさみ前後約3日ずつの1週間は「春のお彼岸」です。昨日から彼岸に入りました。お彼岸には、ぼた餅を供え、先祖を敬う習慣が昔からあります。お彼岸に合わせ、ぼたもちを用意しました。子供たちは、あらかじめ申し込んだ、あずき、きなこ、ごまの3種類から1つ選びます。
 今日は食育の日です。担任の先生と1年間の食生活をふり返ります。

★今日の産地★
鶏肉:山梨
長ねぎ:埼玉
小松菜:熊本
大根:神奈川
にんじん:東京