学校日記

3月12日(月)の給食

公開日
2018/03/12
更新日
2018/03/12

給食

キムチチャーハン
豆腐入り中華スープ
アップルゼリー
牛乳




 キムチは、寒さが厳しい朝鮮半島の保存食でした。野菜を塩でつけただけのものが、にんにくや山椒を入れるようになり、さらに山椒が唐辛子と変わって、現在のキムチに近い風味となったそうです。今日は豚肉、葱などと一緒に炒め、炊きあがったごはんいり卵と一緒に、さらに炒め合わせました。いり卵が入ることで、辛みがマイルドになります。

★今日の産地★
豚肉:熊本
鶏がら:山梨
卵:秋田
長ねぎ:千葉
にんじん:千葉
もやし:千葉