学校日記

1月23日(火)の給食

公開日
2018/01/23
更新日
2018/01/23

給食

海鮮あんかけ焼きそば
きゅうりと大根のしそ風味
豆乳ごまゼリー
牛乳




 ごまの芳ばしさが引き立つ豆乳ごまゼリー。胡麻をトロトロになるまですりつぶした練りごまを使ったゼリーです。ごまには体のさびを予防するセサミンがたっぷりです。
 今日のにんじんと白菜は八王子産。にんじんは菱山従道さんの畑で、白菜は石川稔さんの畑で採れました。

★今日の産地★
えび:マレーシア
いか:ペルー
鶏がら:山梨
うずら卵:愛知
にんにく:青森
しょうが:高知
たけのこ:福岡
白菜:東京
にんじん:東京
青梗菜:静岡
きゅうり:宮崎
大根:神奈川
しそ:愛知