学校日記

1月10日(水)の給食

公開日
2018/01/10
更新日
2018/01/10

給食

フレンチトースト
和風シチュー
もやしのサラダ
牛乳




 シチューのホワイトソースを作るときに牛乳とバター、小麦粉を使用しますが、今日は、和の食材を使って作りました。牛乳の代わりに豆乳を、小麦粉の代わりに米粉を使っています。また、バターのコクのかわりに味付けにはみそを使いました。一風変わったシチューを楽しんでください。

★今日の産地★
豚肉:熊本
豚骨:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
卵:秋田
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:東京
じゃが芋:北海道
ブロッコリー:愛知
もやし:山梨
きゅうり:宮崎