10月3日(火)の給食
- 公開日
- 2017/10/03
- 更新日
- 2017/10/03
給食
エッグトースト
ポトフ
くだもの(みかん)
牛乳
ポトフとは、フランスの家庭料理で「火にかけた鍋」という意味があります。大きく切った野菜や肉を軟らかくなるまで煮ます。取り分けるときに、食べやすい大きさに切っていただきます。味付けはシンプルに塩、こしょうです。今日の野菜や肉はいつもより少し大きめに切ってみました。
★今日の産地★
豚肉:熊本
豚骨:熊本
鶏がら:山梨
卵:秋田
玉ねぎ:北海道
パセリ:長野
にんにく:青森
セロリ:長野
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
かぶ:青森
キャベツ:群馬
みかん:福岡