学校日記

9月5日(火)の給食

公開日
2017/09/05
更新日
2017/09/05

給食

胚芽パン
魚の香草パン粉焼き
フレンチドレッシングサラダ
粉ふき芋
牛乳



 香草パン粉焼きは、バターでにんにくとパン粉を炒め、乾燥させたパセリとバジルを加えて作ったものを、魚にのせてオーブンで焼いたもの。バターとバジルの香りが白身の魚によく合います。
 今日のサラダのドレッシングは、フレンチドレッシング。酢、油、塩、こしょうで作るシンプルなドレッシングで、野菜の味を引き立ててくれます。今日はレタス、キャベツ、にんじん、きゅうり、ほうれん草の5種類の野菜を使いました。

★今日の産地★
クロムツ:ニュージーランド
じゃが芋:北海道
にんにく:青森
レタス:長野
キャベツ:群馬
ほうれん草:群馬
きゅうり:青森
にんじん:北海道