4月19日(水)の給食
- 公開日
- 2017/04/19
- 更新日
- 2017/04/19
給食
たけのこごはん
魚の照り焼き
野菜の小エビ和え
玉ねぎのみそ汁
牛乳
今日はたけのこごはんは、今年採れた新たけのこを使いました。皮ごと米ぬかと一緒に下ゆでし灰汁抜きしてから使います。魚は魚へんに春と書く、鰆です。
また、今日は食育の日、担任の先生と、食について学びます。今日のテーマは「給食のきまりをおぼえよう」です。
★今日の産地★
さわら:韓国
さくらえび:愛媛
たけのこ:熊本
きぬさや:徳島
しょうが:高知
小松菜:東京
キャベツ:千葉
にんじん:徳島
玉ねぎ:北海道