1月10日(火)の給食
- 公開日
- 2017/01/10
- 更新日
- 2017/01/10
給食
海軍カレー
冬野菜サラダ
くだもの(いちご)
牛乳
今月は「国際理解教育月間〜日本の文化に親しもう〜」です。そこで給食では、1月のごはんの日に日本各地の郷土料理を取り入れました。今日は神奈川県横須賀の海軍カレーです。
明治に大日本帝国海軍は、英国の海軍に習い、カレーパウダーを入れたビーフシチューとパンを出しましたが、日本人にはなじみませんでした。そこで、小麦粉でとろみをつけ、ごはんにかけたところ好評で、日本のカレーライスが誕生したそうです。
サラダには、七草粥に使われる、せり、すずな、すずしろを使いました。
★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
鶏がら:宮崎
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
りんご:青森
せり:宮城
大根:神奈川
かぶ:千葉
いちご:長崎