学校日記

9月21日(水)の給食

公開日
2016/09/21
更新日
2016/09/21

給食

ガーリックライス
ルガイユ
豆入りコロコロサラダ
カレー入り野菜スープ
牛乳



 今日は東山フェスティバルでした。いろいろな国のことが調べられていましたね。給食では、今月の国「モーリシャス」の料理「ルガイユ」を作りました。鶏肉や豚肉、ソーセージなどを、トマトや玉ねぎ、パプリカとハーブのひとつであるこぶみかんの葉を使って一緒に煮込みます。今日は鶏肉を使いました。

★今日の産地★
鶏肉:青森
豚骨:鹿児島
鶏がら:宮崎
玉ねぎ:北海道
赤ピーマン:千葉
にんじん:北海道
きゅうり:青森
にんにく:青森
しょうが:高知
セロリ:長野
じゃが芋:北海道
キャベツ:長野