学校日記

7月5日(火)の給食

公開日
2016/07/05
更新日
2016/07/05

給食

家常豆腐丼
中華風きゅうり
ゆでとうもろこし
牛乳

 今日は旬のとうもろこしが登場です。1時間目に1年生が皮むきをしてくれました。「ひげがくすぐったかった」「つぶが数えきれなかった」「皮をむいたらいいにおいがした」など、いろいろ感じながら、皮をむくことが出来ました。農家の方がとうもろこしの木を2本わけてくださり、実際にどのように実っているのかを見ることもできました。
 今日のにんじんときゅうりは八王子産。にんじんは菱山従道さん、きゅうりは立川勝美さんの畑でとれました。

★今日の産地★
豚肉:青森
たけのこ:九州
にんじん:東京
きゅうり:東京
玉ねぎ:兵庫
キャベツ:群馬
ピーマン:青森
しょうが:高知
にんにく:香川