学校日記

4月8日(金)の給食

公開日
2016/04/08
更新日
2016/04/08

給食

赤飯
豚肉のはちみつレモン焼き
野菜の香味和え
すまし汁
牛乳



 今日から新年度の給食の始まりです。今日は進級お祝いの気持ちを込めて、赤飯を用意しました。古くから赤い色には魔除けの力があると信じられており、そのため、お祝いのときに赤飯を用意するようになったそうです。
 今日の野菜の香味和えは、旬の野菜『春キャベツ』です。春キャベツはやわらかな食感が特徴です。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎
にんじん:徳島
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
えのき:長野
糸みつ葉:静岡
レモン:愛媛