学校日記

2月8日(月)の給食

公開日
2016/02/08
更新日
2016/02/08

給食

煮じゃこ入りごはん
石狩汁
青菜と揚げのお浸し
牛乳




 石狩鍋は北海道の郷土料理。昆布で出汁をとり、生鮭と豆腐、それに玉葱、大根、にんじん、キャベツなどの野菜をたっぷりと加え、みそで味付けをします。今日は汁もの仕立てでいただきます。栄養豊富で、体も温まりますよ。

★今日の産地★
鮭:北海道
ちりめんじゃこ:広島
玉ねぎ:北海道
大根:神奈川
にんじん:千葉
キャベツ:愛知
じゃが芋:北海道
長ねぎ:千葉
ほうれん草:東京
もやし:千葉