学校日記

1月8日(金)の給食

公開日
2016/01/12
更新日
2016/01/12

給食

あけぼのごはん
鰤の照り焼き
煮しめ
七草汁
牛乳



 新しい年になって初めての給食は、お正月にちなんだ給食です。初日の出をイメージして米ににんじんを加えて炊いた「あけぼのごはん」、お節料理の「ぶりの照り焼き」「煮しめ」、1月7日の春の七草を使った「七草汁」です。今年も皆さんが健康でありますように。

★今日の産地★
鰤:鹿児島
にんじん:千葉
しょうが:高知
里芋:埼玉
大根:神奈川
ごぼう:青森
絹さや:鹿児島
長ねぎ:千葉
かぶ:千葉
せり:宮城
七草:静岡