学校日記

6月23日(火)の給食

公開日
2015/06/23
更新日
2015/06/23

給食

きつねうどん
もやしの甘酢和え
キャロット蒸しパン
牛乳




 甘辛く煮た油揚げをのせたきつねうどん。油揚げがきつねの好物なので、この名前があるといわれています。
 デザートは、茹でたにんじんをペースト状にしたものを混ぜ込んだキャロット蒸しパン。ほんのりとしたオレンジ色がきれいです。
 今日のうどんの小松菜ともやしの甘酢和えのきゅうりは八王子で採れました。小松菜は立川勝美さん、きゅうりは鈴木達也さんの畑で採れました。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
卵:秋田
うずら卵:愛知
小松菜:東京
きゅうり:東京
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
もやし:長野