学校日記

3月2日(月)の給食

公開日
2015/03/02
更新日
2015/03/02

給食

五目ちらし
沢煮碗
くだもの(いよかん)
牛乳




 今日は一日早いひな祭りの献立。桃の節句ともいわれ、端午の節句(5月5日)が男の子の節句なのに対し、3月3日は女の子の節句といわれています。皆さんが元気に過ごせるようにと願いを込めて五目ずしを用意しました。
 沢煮碗は、豚の背脂、にんじんやごぼう、うどなど、多くの材料を使った汁もののこと。今日は豚の背脂のかわりにばら肉を使いました。また、うどは東京立川の名産品です。

★今日の産地★
えび:タイ
卵:秋田
豚肉:鹿児島
たけのこ:九州
にんじん:千葉
さやいんげん:沖縄
大根:神奈川
うど:東京
ごぼう:愛媛
いよかん:愛媛