学校日記

10月3日(金)の給食

公開日
2014/10/03
更新日
2014/10/03

給食

ごはん
鮭のチャンチャン焼き
さつま芋のレモン煮
すまし汁
牛乳



 今日は、暑さがちょっとぶり返しましたが、秋の味覚、秋鮭とさつま芋を使った料理です。
 鮭は北海道の郷土料理「チャンチャン焼き」。バターで鮭と野菜を焼いてみそだれでいただきます。
 さつま芋は、レモンを使って煮ました。
 今日は久しぶりに八王子産の野菜が入りました。すまし汁に入っている長ねぎです。菱山さんの畑で採れました。

★今日の産地★
鮭:北海道
キャベツ:群馬
玉ねぎ:北海道
ニラ:山形
にんじん:北海道
ピーマン:岩手
さつま芋:徳島
長ねぎ:東京
レモン:愛媛