10月3日(金)の給食
- 公開日
- 2014/10/03
- 更新日
- 2014/10/03
給食
ごはん
鮭のチャンチャン焼き
さつま芋のレモン煮
すまし汁
牛乳
今日は、暑さがちょっとぶり返しましたが、秋の味覚、秋鮭とさつま芋を使った料理です。
鮭は北海道の郷土料理「チャンチャン焼き」。バターで鮭と野菜を焼いてみそだれでいただきます。
さつま芋は、レモンを使って煮ました。
今日は久しぶりに八王子産の野菜が入りました。すまし汁に入っている長ねぎです。菱山さんの畑で採れました。
★今日の産地★
鮭:北海道
キャベツ:群馬
玉ねぎ:北海道
ニラ:山形
にんじん:北海道
ピーマン:岩手
さつま芋:徳島
長ねぎ:東京
レモン:愛媛