学校日記

7月11日(金)の給食

公開日
2014/07/11
更新日
2014/07/11

給食

ごはん
魚の南部焼き
青菜とえのきの和え物
呉汁
牛乳



 ごまをたっぷり使った料理に「南部○○」という名前がつきます。岩手県の南部地方が有名なごまの産地だからです。今日は魚にたっぷりと黒ゴマをつけて焼きました。
 また、呉汁とはゆでた大豆をすったものを流しいれた汁。豆の栄養がたっぷりです。
 今日の小松菜は、八王子市の源原さんの畑で採れたものです。


★今日の産地★
めかじき:太平洋からインド洋の赤道付近
豚肉:福岡
小松菜:東京
しょうが:高知
えのき:長野
ごぼう:群馬
大根:北海道
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉