学校日記

7月1日(火)の給食

公開日
2014/07/02
更新日
2014/07/02

給食

ミルクパン
魚のムニエル
ラタトゥイユ
マッシュポテト
くだもの(バレンシアオレンジ)
牛乳


 ラタトゥイユは南フランスの野菜の煮込み料理。今日は、なす、ズッキーニ、ピーマン、赤ピーマンなど、たっぷりの夏野菜を煮込みました。
 なす、ピーマン、じゃが芋は東京都八王子で採れました。なすは立川勝美さん、ピーマンは鈴木達也さん、じゃが芋は立川哲也さんの畑で採れたものです。

★今日の産地★
いさき:長崎
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
赤ピーマン:高知
ズッキーニ:長野
玉ねぎ:兵庫
セロリ:長野
なす:東京
ピーマン:東京
トマト水煮:イタリア
じゃが芋:東京
バレンシアオレンジ:愛媛