学校日記

7月2日(水)の給食

公開日
2014/07/02
更新日
2014/07/02

給食

中華丼
わかめスープ
くだもの(小玉すいか)
牛乳




 ごはんの上に、肉やえび、いかや野菜がたっぷり入ったあんがかかった中華丼。赤・黄・緑の働きの食品がそれぞれ入っています。
《中華丼の材料》
 赤…豚肉、いか、えび、うずら卵
 黄…ごはん、油、片栗粉
 緑…しょうが、にんじん、玉ねぎ、たけのこ、キャベツ、長ねぎ、チンゲン菜

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:鹿児島
いか:ペルー
えび:マレーシア
うずら卵:愛知
しょうが:高知
たけのこ:九州
にんじん:千葉
玉ねぎ:兵庫
キャベツ:秋田
長ねぎ:千葉
チンゲン菜:静岡
小玉すいか:千葉