学校日記

7月3日(木)の給食

公開日
2014/07/03
更新日
2014/07/03

給食

焼きそば
五目ナムル
くだもの(パイナップル)
牛乳




 給食の焼きそばは、いつもは炒めた中華麺にアンをかけて食べていますが、今日はソース焼きそば。野菜を炒め、一度蒸した中華麺を加えて、ソースで味付けします。すべての材料を炒め合わせるのは至難の業。麺だけでも100キロ以上あるので、6回に分けて炒めました。青のりも入り、香ばしく仕上がりました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
にんにく:青森
しょうが:高知
もやし:長野
キャベツ:秋田
玉ねぎ:兵庫
にんじん:千葉
にら:山形
小松菜:埼玉
とうもろこし:北海道
パイナップル:沖縄