6月3日(火)の給食
- 公開日
- 2014/06/03
- 更新日
- 2014/06/03
給食
パンプキンパン
魚のエスカベージュ
ポテトのフレンチサラダ
ミニトマト
牛乳
エスカベージュは、揚げたり、ゆでたりした肉や魚を、酢などを使って漬けた、スペインやポルトガルなどで食べられる料理。今日はメルルーサという白身の魚を揚げ、玉ねぎと赤ピーマン、パセリで作ったドレッシングをかけました。酢がきいた料理も、暑い時期には食欲を増します。
★今日の産地★
メルルーサ:ニュージーランド
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
じゃが芋:長崎
玉ねぎ:兵庫
赤ピーマン:高知
パセリ:静岡
にんにく:香川
きゅうり:埼玉
にんじん:千葉
ミニトマト:愛知