学校日記

5月9日(金)の給食

公開日
2014/05/09
更新日
2014/05/09

給食

大豆とひじきのごはん
三平汁
くだもの(美生柑)
牛乳




 今日は、食べ物はその働きのお話、最終回です。私たちの血や肉、骨など、体を作るもとになるものを紹介します。体を作るもとになる食べ物は、肉や魚、卵、豆、牛乳、海草などです。イメージカラーは赤色。今日の給食の赤色の食品は、何でしょう。
 答えは、鮭、大豆、油揚げ、ひじき、牛乳です。

★今日の産地★
鮭:北海道
にんじん:徳島
さやいんげん:千葉
だいこん:千葉
じゃが芋:長崎
長葱:千葉
小松菜:埼玉
美生柑:愛媛