学校日記

1月28日(火)の給食

公開日
2014/01/28
更新日
2014/01/28

給食

フレンチトースト
カレーシチュー
グリーンサラダ
牛乳




 ほうれん草は冬が旬の野菜で、ビタミンCは夏と比べると3倍も多くなります。日本には江戸時代の初めに伝わりました。お浸しとしてよく食べますが、今日は、大根、きゅうりと一緒にサラダにしました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
鶏がら:鹿児島
卵:秋田
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:東京
じゃが芋:北海道、長崎
パセリ:福岡
大根:神奈川
ほうれん草:埼玉
きゅうり:宮崎