学校日記

11月29日(金)の給食

公開日
2013/11/29
更新日
2013/11/29

給食

ごはん
ししゃもの南蛮漬け
じゃが芋の旨煮
すまし汁
牛乳



 南蛮漬けは、玉ねぎや唐辛子を使った酢漬け。今日はししゃもをから揚げにして、玉ねぎ、唐辛子のほかににんじん、セロリ、パセリを加えて酢醤油に漬けこみました。ししゃもは骨ごと食べることができる魚です。骨や歯を作るカルシウムがたっぷりです。


★今日の産地★
ししゃも:北欧
鶏肉:徳島
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
セロリ:静岡
パセリ:長野
じゃが芋:北海道
さやいんげん:長崎
長ねぎ:千葉