学校日記

10月31日(木)の給食

公開日
2013/10/31
更新日
2013/10/31

給食

高菜ごはん
豆腐の五目スープ
くだもの(みかん)
牛乳




 高菜は昔から日本で食べられている野菜。よく漬け物にします。今日は、その漬け物の高菜漬けを豚のひき肉と一緒に炒め、八丁みそで味つけしました。ごはんにかけていただきます。


★今日の産地★
豚肉:宮崎
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
鶏がら:青森
しょうが:高知
にんにく:青森
白菜:長野
にんじん:北海道
長ねぎ:青森
たけのこ:九州
小松菜:埼玉
みかん:福岡


マナー給食(6-4)
豚肉:宮崎
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
鶏がら:青森
かじき:太平洋
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
にんじん:北海道
きゅうり:群馬
さやいんげん:長崎
トマト:愛媛
ブロッコリー:長野
りんご:長野