学校日記

10月9日(水)の給食

公開日
2013/10/09
更新日
2013/10/09

給食

つくね丼
やさいたっぷり汁
くだもの(みかん)
牛乳




 「つくね」とは、つくねるという、手で捏ねて丸める動作のことをいいます。今日のつくねも、調理さんが大量の鶏挽肉と豆腐、長ねぎなどを手で力強く捏ねて作ってくれました。総量なんと93kg!!これを一人一個に丸めて焼きあげました。特製ダレがかかっています。


★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
卵:秋田
長ねぎ:青森
しょうが:高知
にんにく:青森
にんじん:北海道
たけのこ:徳島
白菜:長野
小松菜:東京
みかん:愛媛