学校日記

7月19日(金)の給食

公開日
2013/07/19
更新日
2013/07/19

給食

あなごのひつまぶし
具だくさんのみそ汁
黒蜜かん
牛乳




 今日は土用入り。土用とは年に4回あって、季節の変わり目の立春、立夏、立秋、立冬の直前18日間をいいます。夏の土用は立秋の前の18日間で、この間に土用の丑の日があります。土用の丑の日には「う」のつく食べ物を食べると良いといわれていて、ウナギを食べる習慣がありました。給食では、ウナギにかわって、穴子を使ってひつまぶしを作りました。


★今日の産地★
あなご:ペルー
たまご:秋田
豚肉:群馬
いんげん:青森
キャベツ:群馬
長ねぎ:秋田
にんじん:東京