学校日記

7月1日(月)の給食

公開日
2013/07/01
更新日
2013/07/01

給食

中華丼
わかめスープ
くだもの(バレンシアオレンジ)
牛乳




 中華丼は、日本で生まれた中華料理。中華料理店の賄い料理として昭和の初めに生まれたといいます。
 今日は、血や肉になる(赤の食品)「豚肉、えび、いか、うずらの卵」と体の調子を整える(緑の食品)「しょうが、にんじん、玉ねぎ、長ねぎ、たけのこ、キャベツ、チンゲン菜」を使いました。熱や力になる(黄色の食品)「ごはん」にかけていただきます。

★今日の産地★
豚肉:茨城、群馬
鶏がら:宮崎
えび:インドネシア
いか:北太平洋
しょうが:高知
たけのこ:九州
にんじん:千葉
玉ねぎ:兵庫
キャベツ:秋田
長ねぎ:千葉
チンゲン菜:浜松
バレンシアオレンジ:愛媛