3月19日(火)
- 公開日
- 2013/03/19
- 更新日
- 2013/03/19
給食
海鮮ちゃんこうどん
一塩野菜
ぼたもち
牛乳
春分の日をはさんで前後七日間をお彼岸といいます。お彼岸はぼたもちなどをお供えし、先祖を敬います。春のぼたもちと秋のおはぎは同じものです。それぞれの季節の花、牡丹と萩に似ていることから、季節で呼び名が違います。
子どもたちは、あんこ、きなこ、ごまの中から1つ選んでいただきます。一番人気があったのは、きなこでした。
★今日の産地★
ほたて:北海道
いか:ペルー
えび:タイ
ごぼう:青森
にんじん:千葉
白菜:兵庫
長ねぎ:埼玉
大根:神奈川
きゅうり:高知