学校日記

3月19日(火)

公開日
2013/03/19
更新日
2013/03/19

給食

海鮮ちゃんこうどん
一塩野菜
ぼたもち
牛乳




 春分の日をはさんで前後七日間をお彼岸といいます。お彼岸はぼたもちなどをお供えし、先祖を敬います。春のぼたもちと秋のおはぎは同じものです。それぞれの季節の花、牡丹と萩に似ていることから、季節で呼び名が違います。
 子どもたちは、あんこ、きなこ、ごまの中から1つ選んでいただきます。一番人気があったのは、きなこでした。


★今日の産地★
ほたて:北海道
いか:ペルー
えび:タイ
ごぼう:青森
にんじん:千葉
白菜:兵庫
長ねぎ:埼玉
大根:神奈川
きゅうり:高知