学校日記

1月24日(木)

公開日
2013/01/24
更新日
2013/01/24

給食

ミルクパン
コテージパイ
はちみつドレッシングサラダ
牛乳

 今日はICA委員会とコラボレーションの世界の料理。今月の国、イギリスの料理「コテージパイに挑戦しました。パイといっても、パイ皮は使わず、そのかわりにマッシュポテトを使います。まず、ミートソースを器に入れ、その上からマッシュポテトをのせ、そしてオーブンで焼きます。もちろん、ミートソースもマッシュポテトも手作りです。
 マッシュポテト、クリームのように絞りだしながらミートソースの上にのせていきました。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:愛知
ホールトマト:イタリア(有機)
じゃが芋:長崎
キャベツ:神奈川
きゅうり:高知
りんご:青森
セロリ:静岡
レーズン:アメリカ