11月19日(月)
- 公開日
- 2012/11/20
- 更新日
- 2012/11/20
給食
シーフードカレーピラフ
野菜たっぷりスープ
キウイフルーツ
牛乳
毎月19日は食育の日です。
11月の健康手帳には、三色の食べ物について書かれています。三色は食べ物の色のことではなく、食べ物の働きを色で分けたものです。赤い食べ物は「体を作るもとになる」、黄色い食べ物は「エネルギーのもとになる」、緑の食べ物は「体の調子を整えるもとになる」食べ物です。今日の給食では「赤」がえび、いか、豚肉、ベーコン、ひよこまめ、牛乳、「黄」は米、油、バター、じゃがいも、マカロニ、「緑」はにんじん、ピーマン、トマト、コーン、玉ねぎ、にんにく、キャベツ、キウイフルーツです。
今日の東京産はにんじんとキャベツです。世田谷区でとれました。
★今日の産地★
いか:ペルー
えび:タイ
豚肉:宮崎
鶏がら:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
ピーマン:宮崎
じゃがいも:北海道
にんじん:東京
キャベツ:東京
ホールコーン:北海道
ホールトマト:イタリア(有機)
キウイフルーツ:熊本