1月20日(金)
- 公開日
- 2012/01/20
- 更新日
- 2012/01/20
給食
ごはん
豆腐の五目煮
もやしのサラダ
牛乳
何種類もの材料を使った料理の名前につく「五目」。今日は、豆腐の五目煮です。豆腐以外には、玉ねぎ、豚肉、にんじん、きくらげ、たけのこが、風味をつけるために、しょうが、にんにくが入っています。
もやしは、「もやしっ子」といわれるように弱いイメージがありますが、野菜の中では頼れる存在。シャキシャキした食感で、くせがなくいろんな料理に合います。給食でも、スープ、炒め物、甘酢煮などで登場しますが、今日はきゅうり、ベーコンと一緒にサラダにしました。
★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ
豚肉:熊本
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:岩手
にんじん:東京
にんにく:青森
しょうが:熊本
玉ねぎ:北海道
たけのこ:福岡
もやし:栃木
きゅうり:高知