12月21日(水)
- 公開日
- 2011/12/21
- 更新日
- 2011/12/21
給食
カレー豆腐丼
中華風サラダ
みかん
牛乳
冬が旬のくだもの「みかん」。給食でもたびたび登場しています。ビタミンが豊富で、果汁がたっぷり、そして食べやすいみかん。種類は「うんしゅうみかん」といって、鹿児島で生まれたといわれています。現在は、和歌山、愛媛、静岡が産地として有名。今日のみかんは愛媛産です。
★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさこがね
にんにく:青森
しょうが:熊本
にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道
たけのこ:福岡
長ねぎ:埼玉
にら:茨城
キャベツ:茨城
きゅうり:宮崎
豚肉:熊本
鶏ガラ:岩手
いか:ペルー
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
卵:群馬