11月25日(金)
- 公開日
- 2011/11/25
- 更新日
- 2011/11/25
給食
ごはん
鮭のチャンチャン焼き
里芋の煮っころがし
すまし汁
牛乳
鮭のチャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。漁師さんの料理で、鮭などの魚を野菜と一緒に鉄板で焼きます。味付けはみそをベースにしたタレを使います。
今日は鮭の上にキャベツ、玉ねぎ、にら、にんじん、ピーマンをのせて、みそだれとバターをかけて蒸し焼きにしました。
★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ
鮭:チリ
キャベツ:茨城
玉ねぎ:北海道
にら:茨城
にんじん:東京
ピーマン:茨城
里芋:埼玉
長ねぎ:東京
わかめ:鳴門