学校日記

11月11日(金)

公開日
2011/11/11
更新日
2011/11/11

給食

ジューシー
鶏と野菜のごまたっぷり汁
くだもの(柿)
牛乳





 ジューシーは沖縄の郷土料理で炊き込みご飯のことです。今日は沖縄の料理によく使われる豚肉と昆布を使いました。豚肉は疲れをとるビタミンが多く含まれています。昆布には骨や歯を作るカルシウムのほかにも、体の調子を整えるミネラルがたくさん入っています。来週は、学芸会。ジューシーを食べて力をつけ、みんなで力を合わせ、学芸会を成功させましょう。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米:政府備蓄米(平成22年 千葉県産 ふさおとめ)、平成23年 千葉県産 ふさおとめ
豚肉:埼玉
鶏肉:鹿児島
干し椎茸:大分
切り昆布:釧路
さやいんげん:長崎
たけのこ:福岡
にんじん:千葉
ごぼう:茨城
大根:東京
里芋:埼玉
しょうが:熊本
長ねぎ:山形
柿:新潟
ごま:ミャンマー