11月10日(木)
- 公開日
- 2011/11/10
- 更新日
- 2011/11/10
給食
海鮮あんかけそば
杏仁豆腐
牛乳
海鮮あんかけそばに入っている白菜は、秋から冬が旬の野菜です。英語ではChinese cabbageといって、「中国のキャベツ」というように、キャベツの仲間とされています。漬け物や鍋料理に欠かせない白菜ですが、日本で広く育てられるようになったのは明治時代になってからで、意外と新しい野菜です。これから寒くなればなるほど、甘みが増しておいしくなる白菜。いろいろな料理になって登場します。
★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
しょうが:高知
にんじん:千葉
たけのこ:福岡
玉ねぎ:北海道
白菜:長野
ちんげん菜:茨城
干し椎茸:大分
えび:タイ
いか:ペルー