学校日記

11月4日(金)

公開日
2011/11/04
更新日
2011/11/04

給食

秋のきのこごはん
石狩汁
さつま芋入り白玉団子
牛乳





 石狩汁は、北海道の郷土料理「石狩鍋」を元にして作りました。鮭や豆腐、野菜を味噌仕立ての汁で煮て、鍋を作ります。今日の給食では鮭と豆腐、五種類の野菜(大根、にんじん、白菜、長ネギ、小松菜)が入っています。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米:政府備蓄米(平成22年 千葉県産 ふさおとめ)
鶏肉:鹿児島
鮭:チリ
えのきだけ:長野
ほんしめじ:長野
まいたけ:新潟
大根:東京
にんじん:北海道
白菜:長野
長ネギ:東京
小松菜:東京
さつま芋:東京