学校日記

10月21日(金)

公開日
2011/10/21
更新日
2011/10/21

給食

ごはん
豆腐の中華風煮
中華風きゅうり
くだもの(柿)
牛乳




 今朝の朝会で箸の持ち方について給食委員が発表してくれました。
 箸を一本えんぴつを持つように親指と人差し指で持ちます。そこに中指をそえます。
その下にもう一本入れます。
 親指、人差し指、中指の三本で、上の箸をうまく動かします。下の箸は動かさないようにしましょう。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ
豚肉:神奈川
にんじん:北海道
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にら:栃木
きゅうり:群馬、岩手
しょうが:東京
ごま:ミャンマー
柿:奈良