学校日記

9月20日(火)

公開日
2011/09/20
更新日
2011/09/20

給食

キーマカレー
ポテトのフレンチサラダ
プチトマト
くだもの(梨)
牛乳




キーマカレーは、ひき肉を使ったインド料理です。キーマとは「細切り肉」「ひき肉」という意味です。インドでは、羊の肉を使うことがほとんどです。今日は豚のひき肉を使っています。
季節のくだものは、梨で、豊水という種類です。

★今日の産地★
牛乳:神奈川工場(8〜9月の主な集乳地 北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県)
米:平成23年度 千葉県産米 ふさおとめ
レモン:熊本
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
きゅうり:岩手
ミニトマト:北海道
梨:栃木
ホールトマト:イタリア有機栽培
豚ひき肉:青森
鶏がら:岩手
ベーコン:大多摩ハム(原材料肉:茨城、群馬、千葉)