学校日記

11月27日(金)の給食

公開日
2015/11/27
更新日
2015/11/27

給食

チャーハン
卵とコーンのスープ
くだもの(りんご)
牛乳




 今月の健康手帳は、赤・黄・緑の三色の食品についてでした。それぞれの主な働きは、赤は「血や肉になる」、黄は「熱や力になる」、緑は「体の調子を整える」です。今日の給食には、12種類の食品が使われています。それぞれをバランスよく食べることが出来るようにしたいですね。

★今日の産地★
豚肉:宮崎
豚骨:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
卵:秋田
しょうが:東京
にんにく:青森
長ねぎ:東京
にんじん:千葉
さやいんげん:沖縄
玉ねぎ:北海道
とうもろこし:北海道
パセリ:静岡
りんご:山形