学校日記

10月5日(月)の給食

公開日
2015/10/05
更新日
2015/10/05

給食

豆腐のそぼろ丼
五目スープ
くだもの(柿)
牛乳




 今日のくだものは柿。柿は昔から日本で、食べられているくだものです。有名な歌人、正岡子規が「柿食へば 鐘が鳴るなり 法隆寺」とよんでいるように、奈良の柿は有名です。今日の柿も奈良の吉野で採れたものです。
 今日の五目スープの小松菜は、世田谷区用賀の高橋義一さんの畑で採れた小松菜で、品種は「のりちゃん」といいます。

★今日の産地★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
しょうが:高知
ごぼう:青森
にんじん:北海道
さやいんげん:青森
長ねぎ:青森
大根:北海道
たけのこ:九州
小松菜:東京
柿:奈良