学校日記

10月2日(金)の給食

公開日
2015/10/02
更新日
2015/10/02

給食

ごはん
豆入りコロッケ
キャベツのレモン醤油
もやしとニラのみそ汁
牛乳



 茹でたいんげん豆とじゃが芋を合わせて作った「豆入りコロッケ」。じゃが芋のホクホク感といんげん豆のホクホク感が混ざるので、豆が苦手な人でも食べやすいと思います。豆は食物繊維が多い食品ですが、いんげん豆は豆の中でもダントツ一位。積極的に食べたい食品です。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
卵:秋田
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
キャベツ:長野
もやし:静岡
ニラ:高知