学校日記

9月29日(火)の給食

公開日
2015/09/29
更新日
2015/09/29

給食

いかサンド
ポトフ
甲斐路(2粒)
牛乳




 ポトフは、フランスの家庭料理で「火にかけた鍋」という意味があるそうです。本来は、大きく切った野菜や肉をコトコトと煮て、食べるときに切り分けて盛り付けます。今日はあらかじめ材料を大きめに切ってから、スープで煮ました。

★今日の産地★
いか:ペルー
卵:秋田
豚肉:熊本
豚骨:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
キャベツ:長野
にんにく:青森
セロリ:長野
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
かぶ:千葉
甲斐路:山梨