学校日記

9月15日(火)の給食

公開日
2015/09/15
更新日
2015/09/15

給食

胚芽パン
魚のムニエルイタリアンソース
コーンポテト
茹でブロッコリー
グレープゼリー
牛乳


 胚芽パンの、胚芽とは、小麦の目になる部分です。普段のパンは、この胚芽を削って、中の白い部分だけを使った小麦粉を使用しますが、今日は胚芽も入ったパン。胚芽には、脂質、ビタミン、ミネラル、食物繊維、たんぱく質など、栄養分がぎっしりと詰まっています。

★今日の産地★
シイラ:北海道
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
トマト:千葉
じゃが芋:北海道
とうもろこし:北海道
ブロッコリー:長野
レモン:広島