学校日記

11月7日の給食

公開日
2025/11/07
更新日
2025/11/07

給食

ご飯  切干大根の味噌汁  いかの香味焼き  大豆とじゃこのサラダ  牛乳


 11月8日は「いい歯の日」です。噛んで食べることには、体や脳に良い効果がたくさんあるので、意識して噛んで食べるように心がけていくことを伝えました。

 今日はカミカミメニューとして、切干大根、イカ、大豆、ちりめんじゃこを組み合わせました。

<食材の産地>

イカ(ペルー)  ちりめんじゃこ(広島県)  切干大根(宮崎県)

生姜(高知県)  にんにく(青森県)   長ネギ(青森県)

もやし(千葉県) きゅうり(宮崎県)   人参(北海道)

小松菜(東京都)